Fave e Cicoria

Un bel piatto del Sud, invernale, contadino, vegano e nutriente… tutta salute!

Mi piacciono le ricette antiche, quelle contadine, dove tutti gli ingredienti sono ben equilibrati e il piatto risulta nutrizionalmente corretto. La saggezza antica, insomma.

Faccio cuocere le fave secche sgusciate in acqua, solo acqua, finché comincia l’ebollizione… in genere si forma tanta schiuma, allora le scolo e le rimetto in pentola con acqua, un po’ di cipolla e un gambo di sedano tritati, una bella carota a fettine e poi un filo d’olio, sale, pepe, peperoncino ed erbe aromatiche a piacere. A me piace molto un po’ di rosmarino fresco, ma anche salvia, basilico, timo… insomma metto quello che mi va al momento. Deve cuocere a lungo, a fuoco basso, finchè non si riduce in purea e le fave sono ben spappolate.

La cicoria va lessata in acqua abbondante, scolata bene e saltata in padella con aglio olio e peperoncino. Stop.

Si serve la cicoria insieme alle fave e si accompagna con fettine di pane integrale, crostini, fresella…. quello che vi pare. E volendo, un altro giro d’olio… di quello buono.

macco

Si possono anche mescolare fave e cicoria e servirli come zuppa, versata bollente su fette di pane tostato.

macco

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2 commenti Aggiungi il tuo

  1. pikaciccio ha detto:

    un piatto semplice ma spettacolare

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