La Sbrisolata

Tra le torte più facili del mondo e sicuramente tra le torte più buone del mondo…

…di quelle che piacciono a tutti, che sanno di ‘casa’… semplice, versatile, la si può preparare in tanti gusti diversi. Vediamo come…

Per prima cosa accendere il forno, 180°, statico.
Prepariamo la pasta, mettendo tutti gli ingredienti in un mixer:
300g di farina 00
150g di burro freddo a pezzetti
120g di zucchero
1 uovo
scorza di limone e/o arancia grattugiata
vaniglia
1 pizzico di sale

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Facciamo andare il mixer alla massima velocità, fino ad avere un mucchio di briciole. Non lavorare troppo a lungo perchè l’impasto potrebbe compattarsi, mentre a noi serviranno proprio le briciole. In tutto, ci vorranno una manciata di secondi.

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Con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, foderare una teglia bassa da crostate del diametro di 24-26cm. Versarvi dentro un po’ più della metà delle ‘briciole’, livellandole senza pressarle.

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Sulle briciole versiamo il ripieno… in questo caso ho usato 300g di crema pasticciera, uva passa e fettine di mela, cosparse con un paio di cucchiaiate di zucchero e un’idea di cannella.

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Coprire con le briciole rimaste, spargendole bene.

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Infornare e lasciar cuocere per circa 40 minuti, o finchè la superficie risulti ben dorata.

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Quando la Sbrisolata sarà fredda eliminare la carta forno, passarla su un piatto da portata e cospargerla leggermente di zucchero a velo.

Voglio dare anche qualche suggerimento per variare il ripieno:
-Crema e amarene sciroppate

-Crema pasticciera e qualche cucchiaiata della marmellata preferita o gocce di cioccolata
-Crema pasticciera mescolata con 250g di ricotta zuccherata e uva passa o gocce di cioccolata
-Solo marmellata, in uno strato alto almeno un centimetro
-Crema al cioccolato anche con l’aggiunta di granella di nocciole o mandorle
-Crema spalmabile alla nocciola, 400g,  mescolata con 200g di panna da cucina

Alle briciole di copertura può essere aggiunta della granella di nocciole o pistacchi, delle lamelle di mandorle, del riso soffiato… trovate la vostra versione preferita! 

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