La mia Crema al Cioccolato senza uova

Un’altra ricetta pubblicata svariati anni fa, sul forum di Coquinaria, e che ormai ha fatto il giro del web. Anche per lei è venuto il momento di trovare casa sua.

Ormai la chiamo “la mia famosa crema al cioccolato”, perchè la uso da sempre, è una ricetta di famiglia. Una crema molto cioccolatosa, vellutata e cremosa, adatta per farcire torte, millefoglie, crostate, sbrisolate, beignets… con qualche variante è una meravigliosa copertura per Profiteroles. 
Se non siete tra quelli che già la usano da anni, vi consiglio di provarla.

tart_cioccopist

1 litro di latte
250g di zucchero 
100g di cacao amaro di ottima qualità
80g di farina
40g di maizena
50g di cioccolato fondente

Far scaldare il latte, fino al limite dell’ebollizione.
Mescolare bene tutte la polveri, setacciando la mistura per sciogliere eventuali grumi di farina o di cacao (quelli di cacao sono micidiali), ed aggiungere a poco a poco il latte bello caldo.
Mettere il tutto sul fuoco dolce e portare all’ebollizione mescolando di continuo.
Appena bolle è fatta.
Aggiungere 50g di cioccolato fondente alla crema calda e lasciarlo sciogliere, mescolando. Se invece si preferisce una crema dal gusto di cioccolato al latte, usare la metà del cacao ed aggiungere, al posto del cioccolato fondente, 100g di cioccolato al latte.
La crema va mescolata spesso durante il raffreddamento e, prima di utilizzarla, consiglio di lavorarla un po’ con le fruste, per renderla liscia e setosa.

crostvegspez

La Copertura per Profiteroles perfetta (per me…)

DSCF4270

Modificando leggermente le dosi degli ingredienti della crema, preparo la copertura per Profiteroles:
1 litro di latte
250g di zucchero
100g di cacao
40g di farina
20g di maizena
100g di cioccolato fondente
Il procedimento è lo stesso, anche per questa crema è fondamentale mescolarla spessissimo durante il raffreddamento e lavorarla bene con le fruste una volta fredda. Poi vi si tuffano i beignets farciti di panna, tenendoli con una forchetta.

profit2

Voglio ringraziare la mia amica Tina, del blog Mollica di Pane, una donna fantastica, grande cuoca e fotografa, che mi ha regalato l’immagine principale, quella della crema che cola dal cucchiaio… bellissima!

Seguimi anche su Facebook e su Tortalandia

6 commenti Aggiungi il tuo

  1. Andrea ha detto:

    Con “lavorarla pene con le fruste” cosa si intende?

    "Mi piace"

    1. fornelli globali ha detto:

      la crema tende a compattarsi durante il rafferddamento, meglio scioglierla con le fruste elettriche, riprende la cremosità e la mantiene..

      "Mi piace"

  2. Andrea ha detto:

    Grazie

    "Mi piace"

    1. fornelli globali ha detto:

      grazie a te, spero che la proverai! Buon Natale!

      "Mi piace"

Lascia un commento