Le Zucchine in agrodolce

stuzzicante, aromatica… da servire bella fredda… un contorno estivo perfetto alle mie polpette vegetariane.

zucch-agro

Cominciano a vedersi le zucchine fresche, è iniziata la loro stagione. Queste sono state raccolte stamattina dal mio amico contadino, di Bacoli, vicino Napoli.
Sono totalmente bio… “senza medicine”, come dice lui con orgoglio…

Ci servono delle zucchine non troppo grandi, di quelle chiare, da tagliare in 4 per il lato lungo e poi a tocchetti di 4-5cm. Le rosoliamo in padella con dell’olio d’oliva finchè sono cotte al dente, non devono rammollirsi. Salare alla fine.
Passiamo le zucchine in un piatto e nell’olio rimasto, se è troppo ne eliminiamo un po’, mettiamo a rosolate una cipolla bianca, affettata sottile. Aggiungiamo della passolina siciliana, quella piccola piccola e un po’ asprigna, sale, pepe e un cucchiaino di zucchero, anche di canna. Facciamo sciogliere un poco lo zucchero, senza farlo caramellare e sciogliamo tutto con una spruzzata di aceto. Rimettiamo le zucchine tenute da parte nella padella, aggiungiamo una manciata di pinoli-semi di zucca e girasole e facciamo insaporire. Meglio assaggiare per vedere se serve un altro pochino di aceto per equilibrare il gusto. Stop. Lasciamo raffreddare e mettiamo in frigo.

 

 

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