I Cestini di riso ripieni

… quasi un’arancina aperta…

Ho visto questi “arancini aperti” nella vetrina di una rosticceria e ne ho comprato subito uno per capire come era stato fatto. 

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Un cestino di arancina di riso!
Un’idea fantastica… da proporre subito per un Cooking Lab con i miei allievi.

Abbiamo cotto il riso come se fosse un risotto bianco, tostato in olio e burro con un po’ di cipolla novella tritata, tirato con del brodo vegetale. Riso Roma, ma anche il Ribe va bene… 50g per ogni cestino. Il riso va cotto ben al dente, condito con del parmigiano e poi messo a raffreddare ben steso in una teglia. 
Per formare i cestini il riso va inserito in un coppapasta del diametro di 7/8 cm e pressato leggermente.  Per creare la cavità dove andrà inserito il ripieno abbiamo usato la punta arrotondata di un matterello. E’ più complicato a dirsi che a farsi… date uno sguardo a questo piccolo video per la formatura dei cestini.

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I cestini così formati vanno passati nel pangrattato… la prossima volta voglio provare ad usare la panatura pronta che si trova in commercio, perchè ha un colore più vivo… 
Lasciamoli riposare in frigorifero per un’oretta.
Ora è il momento di friggere! Olio profondo, temperatura medio alta, fino a doratura.
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Per il ripieno abbiamo usato dei peperoni fritti a listarelle sottili, delle zucchine saltate con un po’ di cipolla e dei pisellini al prosciutto. Ma le possibilità sono infinite… melanzane, ragù, asparagi, formaggi misti…
Le verdure le abbiamo legate con qualche cucchiaiata di bechamelle, abbiamo aggiunto pezzetti di provola affumicata e abbiamo riempito abbondantemente i cestini. Una bella sploverata di parmigiano e poi in forno… 180°/200°, per una decina di minuto, giusto il tempo di gratinarli… 

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Un commento Aggiungi il tuo

  1. Maddalena buono ha detto:

    La corsista del video si e’ superata ………brava la chef e tutti noi !!!!

    Mi piace

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