Le rose di Carnevale

Un capolavoro della pasticceria italiana, quasi architettura da mangiare. Ho notato che sono presenti in varie regioni, magari con nomi diversi…

Con lo stesso impasto delle Chiacchiere si possono realizzare queste bellissime rose. E’ una ricetta che ho appreso anni e anni fa sul forum di Coquinaria. Quando faccio le Chiacchiere ne preparo sempre qualcuna, perchè sono belle, divertenti e abbelliscono il vassoio. Sono state anche preparate in una lezione della Pastry School, quest’anno. La sequenza fotografica è stata realizzata da Anna Maria, una mia allieva… lei fotografa tutto e, quando ci sono passaggi più impegnativi da dover ricordare, fa addirittura un filmatino col cellulare. Adoro questa donna!  

rosecarn

Stendo l’impasto delle Chiacchiere, con la macchinetta per le taglietelle, allo spessore n. 5 e ne ricavo dei dischi del diametro di 7,6 e 5 cm.

Incido questi dischi col tagliapasta, 6 incisioni per il disco grande e 4 per gli altri due.
rosecarn4

Li sovrappongo, dal più grande al più piccolo, facendo attenzione a non far combaciare le tacche.

rosecarn5

Premo al centro per far attaccare le tre sfoglie, meglio inumidire leggermente il centro di ogni disco.
Vanno poi fritte in pentolino colmo d’olio. La tecnica è particolare, vanno immerse nell’olio e tenute giù usando il manico di un cucchiaio di legno, poi vanno girate creando un vortice, questo movimento farà sì che si formino le rose.
Nel filmato si vede bene come fare.
Le rose vanno poi spolverate di zucchero a velo. Al centro si può mettere un cucchiaino di sanguinaccio, o crema pasticciera e amarene sciroppate, ricotta zuccherata e gocce di cioccolata, quello che vi piace.

rosecarn2

rosecarn8

Annunci

Un commento Aggiungi il tuo

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...